Nasional

Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1434 H – 2013 Masjid Al-Fitrah Oesapa

24
×

Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1434 H – 2013 Masjid Al-Fitrah Oesapa

Sebarkan artikel iniMaulid Nabi Muhammad SAW kadang-kadang Maulid Nabi atau Maulud saja (bahasa Arab: مولد النبي‎, mawlid an-nabī), adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW, yang di Indonesia perayaannya jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah. Kata maulid atau milad dalam bahasa Arab berarti hari lahir. Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad wafat. Secara subtansi, peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad.
Perayaan Maulid Nabi diperkirakan pertama kali diperkenalkan oleh Abu Said al-Qakburi, seorang gubernur Irbil, di Irak pada masa pemerintahan Sultan Salahuddin Al-Ayyubi (1138-1193). Adapula yang berpendapat bahwa idenya justru berasal dari Sultan Salahuddin sendiri. Tujuannya adalah untuk membangkitkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW, serta meningkatkan semangat juang kaum muslimin saat itu.
Masyarakat muslim di Indonesia umumnya menyambut Maulid Nabi dengan mengadakan perayaan-perayaan keagamaan seperti pembacaan shalawat nabi, pembacaan syair Barzanji dan pengajian.
Hal ini juga yang dilakukan oleh Jemaah Masjid Al-Fitrah Oesapa dan sekitarnya. dimana acara peringatan maulid dilaksanakan pada hari kamis, 24 januari 2013, bertempat di halaman MIS Al-Fitrah Oesapa dengan mengangkat tema “dengan peringatan Maulid nabi Muhammad SAW, kita wujudkan keteladanan hidup Rasulullah dalam sikap dan perilaku sehari – hari.
Hikmah Maulid yang dibawakan oleh Bapak Drs. H. Muhammad S. Wongso, tentang akhlak dan teladan dari nabi Muhammad SAW. Begitu mendapatkan perhatian dari jamaah yang hadir. Menurut beliau, kita sebagai umat muslim wajib menjadikan Rasulullah sebagai suri tauladan kita dalam menjalankan aktivitas sehari – hari.
Selain hikmah maulid, ada juga beberapa acara kesenian islam, seperti busana muslim yang dibawakan oleh adik-adik dari TPA Al-Fitrah, Nasyid oleh Remaja Masjid dan lantunan shalawat badar oleh majelis ta’lim al-fitrah.
Acara tersebut terselenggara atas kerjasama Remaja Masjid AL-Fitrah Oesapa dan Majelis Ta’lim Al-Fitrah Oesapa. dengan ketua panitia pelaksana, Hamsah Jaya dan Sekretaris, Yuyun Fauziah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *